; Новости о кругах SWIMTRAINER

БЛОГ SWIMTRAINER

Самое интересное и полезное для вас

Что делать, если ребёнок боится отпускать маму?

Каждой маме известна ситуация, при которой малыш плачет во время расставания. У одних деток подобная реакция возникает в год, у других она продолжается и в два, и в три года. Иногда приходится буквально тайком уходить из дома, чтобы не видеть истерику ребёнка. Некоторые мамы даже в туалет без малыша сходить не могут.

Дело в том, что в этом возрасте у ребёнка формируется определённый опыт расставания с мамой. Благодаря ему возникает реакция на уход и переживания, связанные с этим. Есть семьи, где к двум-трём годам накапливается недостаточно опыта по причине того, что мама редко ходила куда-то без малыша, из-за чего он начинает воспринимать расставания так остро.

Однако ситуация, при которой мама сбегает внезапно, сильно травмирует психику ребёнка, даже если кажется, что ему так проще пережить ситуацию.

Правила расставания с малышом

  • Перед уходом было бы неплохо сыграть в игры типа пряток или «ку-ку», поскольку мама в данном случае пропадает на считанные секунды.
  • Постепенно вводите регулярные выходы из дома без ребёнка, чтобы сформировать у него привычку.
  • Непременно стоит прощаться с малышом перед выходом, чтобы он видел, как мама уходит и затем приходит, а не исчезает в неизвестном направлении. Это позволяет избежать тревоги.
  • Длительность прогулок нужно увеличивать понемногу.
  • Если необходимо расстаться надолго, обязательно следует поддерживать связь по телефону или показывать малышу фото мамы, рассказывать, что она сейчас делает.
  • Ребёнок должен оставаться только с взрослым человеком, к которому он чувствует привязанность и доверие.
  • Не лишним будет объяснить малышу, куда вы идете и чем там будете заниматься.
  • Не стоит рассказывать ребёнку о времени. Вместо того чтобы говорить, что придёте через 2 часа, расскажите, что вы будете после того, как он поест, погуляет или поспит.
  • Ни в коем случае не стыдите малыша за проявление негативных эмоций. Они являются абсолютно нормальными.
  • Потребности ребёнка

    До трёх лет потребность в постоянном присутствии мамы является большой. Конечно, малыша можно оставить в знакомом и безопасном месте, где он будет увлечённо играть. Но он нуждается в постоянной проверке связи. Часто бывает так, что даже увлеченный чем-то ребёнок подбегает к маме на площадке, чтобы что-то сказать или показать. Так же и в этой ситуации обязательно должны быть способы напомнить о маме и рассказать, что скоро она вернётся.