БЛОГ SWIMTRAINER

Самое интересное и полезное для вас

Грудничковое плавание: за и против

О том, что плаванье полезно младенцам, говорят уже давно. Существуют инструкторы по грудничковому плаванью и специальные комплексы, где маленьким детям предлагаются комфортабельные бассейны и водные процедуры, соответствующие их потребностям и возможностям.

Среди аргументов в пользу раннего плавания приводят:

  • укрепление дыхательной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем;
  • стимуляцию раннего развития ребёнка;
  • улучшение метаболизма в детском организме;
  • и даже положительные эмоции, испытываемые грудничком во время занятий в воде.

Кроме того, малышам проще адаптироваться в бассейне, ведь они только недавно вышли из материнской утробы, где плавали в околоплодных водах. Груднички не имеют страха перед водой, плюс у них ещё сохранены инстинктивные движения, необходимые для развития навыков плавания. Малыши постарше легко копируют движения взрослых, плавающих вместе с ними, и очень быстро учатся подныривать. Медики подтверждают, что водные занятия помогают снять синдром повышенного тонуса мышц, наблюдаемый у большинства детей после 9 месяцев внутриутробного развития.

В то же время существуют эксперты, которые рекомендуют относиться к грудничковому плаванию со всей ответственностью, аргументируя это тем, что нахождение в околоплодных водах и плавание в открытом бассейне – кардинально разные вещи. По их мнению, плавание младенца в мамином животике не является залогом умения плавать в море, речке или озере. Последнему дети могут всерьёз научиться только в 6-7 лет. Также педиатры не советуют продолжать занятия, если у малышей в воде возникает остановка дыхания, появляется гусиная кожа или посинение кожных покровов, появляется эффект нервного перевозбуждения.